+7 (843) 240-25-25
panda
Казань +7 (843) 240-25-25
Чебоксары +7 (8352) 21-59-95

Дневник Бывалого: Кому подойдёт Страна Кенгуру? Часть 1

03 Февраля 2017
Australia ms2.jpegКогда я выбирал место для учёбы за границей, в первую очередь учитывал несколько факторов. Важнейшим, конечно, была стоимость обучения. Я уже лет пять как окончил университет, успел поработать в Соединённых Штатах и Арабских Эмиратах, и понимал, что деньги не даются просто так. Ещё я точно знал, чему хочу научиться. Поэтому, для меня имели серьёзное значение престижность и рейтинг, как самого вуза, так и учебной программы.

Но всё же решающее значение имело место учёбы, то есть конкретная страна. С этим нельзя было ошибиться, ведь мне предстояло не только получать там образование, но и жить, а в перспективе и работать в этой стране. Строить свою судьбу и карьеру. Учёба за рубежом – дорогостоящее удовольствие, поэтому я не мог позволить себе вложить все накопленные средства в неподходящее для меня место на глобусе.

Тщательно взвесив свои финансовые возможности, я остановился на двух вариантах: Англии и Австралии. На Британских островах я уже бывал несколько раз, приезжал на экскурсии, смотрел страну и имел о тех краях достаточно чёткое представление. Но вот захочу ли я учиться, жить и работать в Австралии? Зелёный континент привлекал не только своей относительной дешевизной, но и прекрасным климатом, многообразием природы. Это же очень важно, ведь человек не может полноценно функционировать в неподходящих ему условиях.

Я уже знал, что уровень образования в Австралии достаточно высокий, значит оставалось только проверить, как я там буду себя чувствовать, понравится мне или нет. Поэтому поступил просто: оформил туристическую визу и отправился в Страну Кенгуру.

image.adapt.1663.medium.jpegПрилетел в Мельбурн. Это очень большой деловой город, в целом сильно напоминающий Лондон. Покатался на общественном транспорте, обращая внимание на людей, как они выглядят, о чём говорят. Подышал местным воздухом. Климат в Австралии как бы наоборот: летом там относительно прохладно, а зимой наоборот – довольно жарко. И получается что январь – самый теплый месяц в году. Южное побережье континента, где как раз находится Мельбурн, Сидней и большинство остальных крупных городов – это фактически их «север». Там достаточно мягкий и тёплый климат, поскольку этот берег ближе к Южному полюсу и холодным морям Антарктики. В то время как северная часть континента – засушливые и жаркие пустыни.

Кстати, в Австралии принято очень строго экономить пресную воду. Например, заселившись в гостиницу в центре Мельбурна, и над раковиной в ванной, и в душе я обнаружил таблички, настойчиво призывающие закрывать воду, пока чистишь зубы и намыливаешься. А открывать кран только когда полощешь рот и смываешь пену. Да и обычная пол-литровая бутылка питьевой воды в супермаркете стоит достаточно дорого.

Продолжая исследовать страну, купил несколько газет, посмотрел объявления о работе. Выяснил, кто требуется, какие профессии востребованы, какие примерно зарплаты. В основном там необходимы рабочие специальности: сварщики, электрики, строители, монтажники, техники, операторы различных установок. Кстати в Дубае, где я жил до этого, вся дорожная система была разработана и внедрена австралийскими специалистами. Значит, инженеры оттуда ценятся и за пределами континента, в том числе, и богатыми арабскими шейхами. Это говорит о многом...


Автор

Адель Гайнутдинов Адель Гайнутдинов Эксперты Smart Panda

Директор офиса в Казани, специалист по высшему образованию в Великобритании, Швейцарии и США.

Выпускник лондонской Cass Business School и Института Востоковедения Казанского университета. Свободно владеет английским и арабским языками. Получил степень магистра в Англии, долгое время жил и работал в Лондоне и Дубай. Участник программы Work and Travel USA в 2003 году.

Призвание — изучение языков и культур стран мира. Путешествовал по свету, пробуя себя в разных сферах. Работал официантом в Лос-Анджелесе, учителем арабского в Дубаи, консультировал по инвестициям в Сингапуре, управлял гостиницей в Лондоне.

  • Комментарии к статье

  • Пока никто не оставил комментарий, будьте первым
  • Упс!
    Похоже, для комментирования необходима авторизация