Сначала развеем миф о бесплатности чешского образования. Да, действительно в Чехии большое количество государственных вузов, как и у нас, в России, где образование, при условии поступления на бюджетное отделение, бесплатное. Одно но, образование идет на государственном языке Чехии — чешском. Соответственно, если вы хотите поступить в чешский вуз, сначала нужно выучить чешский язык, и не просто выучить, а владеть им на уровне, достаточном для получения высшего образования.
Однако, выучить чешский язык при желании не составляет большой проблемы — для этого есть партнеры, языковые центры с кампусами в Праге, Брно, Либерце, в которых за год совершенно реально выучить язык, подготовиться к вступительным экзаменам и сдать их. Студенты, прошедшие этот этап, сейчас успешно учатся в вузах Чехии и говорят, что чешский во многом похож на русский язык и учить его не так сложно, как другие языки, кардинально отличные от русского. Главное, что требуется — это усердное обучение, четкое понимание того, какую профессию хотите получить и в каких вузах. При наличии всех этих качеств, вы успешно справитесь в поставленной задачей. Отметим, что наши партнеры часто проводят совершенно честные конкурсы, при участии в которых реально выиграть скидку на годовой курс обучения до 50%!
Первый этап пройден, вы поступили на языковую программу, параллельно готовитесь к вступительным экзаменам и определяетесь с выбором вуза. Большим плюсом является то, что академические консультанты школы могут вам помочь с выбором вуза, исходя из своего большого опыта, к тому же находясь в Чехии, вы всегда можете устроить себе трип по вузам и посмотреть на учебное заведение вашей мечты изнутри. Кстати, часто внешнее восприятие от архитектуры, атмосферы и академического штата университета и оказывает решающее влияние на окончательное решение. После того как вы определились с выбором, начинается ответственный процесс подготовки и подачи документов, сдачи вступительных экзаменов и поступления. Сложно ли поступить в чешский вуз? Все зависит:
- от среднего балла вашего школьного аттестата/диплома,
- оценок, полученных при сдаче вступительных экзаменов,
- уровня владения чешским языком,
- дополнительным плюсом будет наличие достижений в выбранной области (дипломы, грамоты).
После успешного поступления остается подать заявку на проживание, узнать об этапах зачисления в вуз и продлении визы. Отдельный вопрос касается оформления визы: если решили поехать на годовой курс чешского языка, то подать все документы и получить письмо о зачислении нужно не позднее февраля-марта, потому что визовый процесс при оформлении долгосрочной визы из России занимается довольно большое количество времени.
И последнее. Если вы хотите получить образование в Чехии, но не горите желанием начинать учить незнакомый язык с нуля, всегда есть возможность учиться в коммерческих вузах на английском языке. Эти вузы предлагают качественное образование по направлениям Бакалавриата и Магистратуры, предъявляют средние требования по языку (IELTS 6/6.5) и дают неплохие цены на обучение (от 4 000 евро в год).
Комментарии к статье