FB
+7 (843) 240-25-25
panda
Казань +7 (843) 240-25-25
Чебоксары +7 (8352) 21-59-95
Москва +7 (495) 278-11-25

В чем отличие колледжа от университета в Канаде?

10 Мая 2020

Перспективы иммиграции, хорошее отношение к иностранцам (дабы там каждый – иммигрант, просто с большим или меньшим стажем), адекватный ценник на образование – этот список уже известных вам преимуществ обучения в Канаде можно продолжать и продолжать.

Но, когда вы начинаете изучать эту тему глубже, первый вопрос, который у вас возникает, почему, наряду с привычным нам понятием университет, встречаются ещё и колледжи, которые тоже ценятся на рынке и предлагают программы высшего образования, ведь в нашем понимании колледж – это аналог средних специальных учебных заведений? scool3.jpg

Постараемся разобрать эту тему по пунктам.

1. И колледж, и университет в Канаде – высшие учебные заведения. Это можно назвать «изюминкой» системы высшего образования Канады. Но, если университеты предлагают программы пост-школьного (postsecondary) и пост-высшего образования (postgraduate) на уровне степени – бакалавриат и магистратура, то единственная степень, которую предлагают колледжи Канады – бакалавриат. Притом, есть ряд колледжей, которые и вовсе не предлагают программы бакалавриата, а фокусируются только на программах 2-3 годичного образования.

2. Если бы мы хотели изобразить систему образования в Канаде графически, то больше всего подошел бы рисунок лестницы со ступенями, где выпускник школы стоит у подножья самой первой ступеньки.

1 ступень. Программа Certificate продолжительностью год.

2 ступень. Diploma – 2 года

3 ступень. Advanced Diploma – 3 года.

4 ступень – Bachelor degree – бакалавриат, 4 года.

После 4 ступени вы уже выпускник вуза и все дальнейшие ступени относятся к пост-высшему образованию (postgraduate),

5 ступень. Postgraduate Certificate – 1 год.

6 ступень. Postgraduate Diploma – 2 года

7 ступень. Master degree – магистратура – 2 года.

Если мы берем систему в общем, без определенных исключений, то программы на уровне ступеней 1-6 читаются в колледжах, а 4 и 7 – в университетах.

3. В чем отличие степени от диплома или сертификата? Здесь можно выделить 2 критерия: первый – состав и количество читаемых курсов, отсюда и продолжительность программы, второй – наличие диссертационной работы на последнем курсе обучения бакалавриата или магистратуры, при написании которой студент проводит исследование, делает анализ материала и защищает ее перед комиссией. Такой исследовательской работы нет на последнем курсе обучения сертификатных и дипломных программ, вы сдаете экзамены и получаете на руки диплом.

4. Колледжи дают практико-направленное образование, университеты – теоретико -академическое. Это связано с историей Канады, когда в 60-70 годах прошлого века был индустриальный бум, строилось большое количество заводов и производств разной направленности, и рынок труда требовал специалистов узких, часто технических или рабочих областей. В ответ на это стали открываться колледжи, которые готовили профессионалов за короткий срок, давали им практические знания с первого курса, не отвлекаясь на фундаментальную базу, как университеты. На выходе за 2-3 года формировались специалисты, которые точно отвечали требованиям рабочего рынка. С того времени реальность претерпела изменения, выбор специальностей и программ значительно расширился, но суть осталась той же – колледжи дают практическое образование, университеты – академическое. Это нужно учитывать при выборе специальности и программы.

5. Стоимость обучения в колледже зачастую ниже, чем в университете. Здесь, естественно, для справедливого сравнения стоит брать как минимум учебные заведения хотя бы внутри одной провинции, потому что ценник может сильно отличаться. Но факт остается фактом – в колледже учиться дешевле, чем в университете. Если мы берем программы Diploma, Advanced Diploma, Bachelor degree в колледжах Онтарио, то год обучения выйдет в среднем 15 000 канадских долларов и выше, тогда как год обучения в университете начинается от 23 000 канадских долларов.

6. Требования к поступлению. Для поступления в колледж на программы Diploma, Advanced Diploma требуется IELTS от 5.5, тогда как университет будет просить IELTS 6.5 и выше на программы бакалавриата. То же касается и среднего балла аттестата или диплома, если балл 3-3,5 из 5, то в колледжи поступить шанс будет значительно выше, чем в университеты.

6. Дедлайны для подачи документов. Если университеты в большинстве своем устанавливают конкретные крайние даты для приема полного пакета документов (обычно март-апрель, некоторые ещё раньше – декабрь-январь), то колледжи принимают документы, пока не закончились места на программу.

  • Комментарии к статье

  • Пока никто не оставил комментарий, будьте первым
  • Упс!
    Похоже, для комментирования необходима авторизация
Пройти тест«Подберём страну для вашего обучения»Вам доступны бонусы