Москва +7 (495) 278-11-25

Секреты бывалого отельера, или Как стать гуру гостиничного дела. Часть 1.

09 ноября 2022
«Персонал российских гостиниц путает элементарные слова»

Накануне своего визита в Россию из Швейцарии, интервью Панде дал Магди Атталла – профессор и директор по маркетингу Business & Hotel Management School, ведущей европейской бизнес-школы, готовящей лучших специалистов в сфере гостиничного бизнеса. Он откровенно рассказал о низком уровне сервиса в российских отелях, о том, какая должность в гостинице самая важная, какую ужасную ошибку он совершил, работая в этой индустрии, и в какой отель он ни за что больше не войдёт.

9da2d4dbfb9623ababa9293afa9db844.jpg – Проработав всю жизнь в гостиничном бизнесе, где вы предпочитаете останавливаться во время путешествий? В одних и тех же знакомых гостиницах или постоянно оцениваете новые?
– Что ж, вопрос по адресу. Я предпочитаю останавливаться в одних и тех же местах и тому есть несколько причин. Во-первых, я уже знаю, чего ожидать от того или иного отеля, знаю их слабые и сильные стороны. Во-вторых, они знают меня, мои предпочтения и ожидания, что сильно облегчает мои путешествия. Ну и, разумеется, в-третьих, не стоит забывать о накопительных скидках. Чем больше я живу в определённых отелях, тем больше бонусов получаю.

– Вы предпочтёте маленькую уютную гостиницу большому сетевому отелю или наоборот?
– Небольшие отели бывают действительно очень приятными, но я всё-таки с большим удовольствием остановлюсь в отеле из крупной международной сети, например «Мариотт» или «Кристалл Плаза». Дело даже не в качестве конкретного номера или кровати в нём. В конце концов, сейчас везде кровати отличного качества. Дело в сервисе. Именно в этом секторе сейчас ведется конкуренция между отелями. Каждый может сделать отличный интерьер, поставить в номерах удобную мебель и пригласить известного шеф-повара. Но обслуживание гостей – вот в чем сетевые отели намного опережают своих маленьких конкурентов. Стандарты гостеприимства в них очень высоки, причём все они сотканы из мелочей. Небольших подарков гостям, комплементов от шефа, сувениров с местным колоритом. Каждый раз, когда я останавливаюсь в одной из своих любимых гостиниц, меня встречают как старого друга, и каждый раз преподносят какой-нибудь сюрприз. Такие мелочи очень приятны и очень радуют душу, когда ты далеко от дома.

– Какие отели, на ваш взгляд, лучшие в России и конкретно в Казани?
– Опять-таки я отдам своё предпочтение отелям из крупных мировых сетей. Качество сервиса в них может разниться от страны к стране, но всё же остаётся на достаточном уровне. В Казани мне нравится «Мариотт», но расположен он не очень удачно. Ещё есть «Лучано» – хорошая небольшая гостиница. Там работают прекрасные люди, очень уютно, но сервис, опять же, несколько не дотягивает до лучших мировых стандартов.

– Когда вы останавливаетесь в российских отелях, что первое бросается в глаза?
– Разумеется, уровень обслуживания. Буду откровенен, это пока что самое слабое место российского гостиничного бизнеса. Отели в вашей стране могут располагаться в шикарных зданиях, быть отделанными изнутри и снаружи самыми экзотическими материалами, содержать ультрасовременное оборудование и неслыханно дорогую мебель. Но персонал, как правило, недостаточно приветлив и внимателен. Зачастую можно столкнуться с равнодушием, а могут даже и нагрубить.

– В чем, по-вашему, главные отличия между отелями в России и в Европе?
– Кроме холодности и равнодушия, с которыми, к сожалению, очень часто сталкиваешься в российских отелях, я бы обязательно отметил плохое знание языков. Это очень серьезная проблема и встречается во всех российских городах. Коммуникация между людьми – это краеугольный камень всей гостиничной индустрии. Но, к сожалению, в России персонал отелей часто плохо знаком даже с английским, не говоря уже о других европейских или азиатских языках.

– Размах проблемы действительно настолько велик?
– К сожалению, да. Иностранными языками в российских отелях владеют далеко не все. Доходит даже до смешного. Расскажу реальный случай. В Европе многие любят на завтрак есть варёные яйца. Причем предпочитают, чтобы их варили недолго, всего четыре минуты. Это блюдо даже так и называется – «четырёхминутное яйцо». В ресторане одного из казанских отелей я попросил официанта принести мне такое на завтрак. Каково же было моё удивление, когда вместо одного яйца, он принёс мне сразу четыре! Потому что неправильно меня понял. И ведь мы говорим не о сложном разговоре на научную тему, этот официант перепутал элементарные слова – яйца и минуты.

0f70d4_2616d105d37341b383a4fd8d53bbef82.jpg – Что ж, может быть, и вы вспомните, какую самую глупую ошибку совершили в течение вашей карьеры в гостиничном бизнесе?
– О, я тоже совершал огромное количество невероятно глупых ошибок, особенно когда был моложе. Однажды со мной случилась история, за которую мне было ужасно стыдно! Я тогда работал в одном из старейших отелей Цюриха, был поздний вечер, моя смена за стойкой приёма гостей уже приближалась к концу. И мне посчастливилось заселить совершенно безумную женщину! Я сразу и не понял, что она сумасшедшая. Это стало ясно только утром, когда выяснилось, что она устроила просто невероятный кавардак в номере, испачкала обои, испортила мебель. А в холле потом устроила безобразную истерику, вопила на всю гостиницу, рыдала, бросалась с кулаками на персонал. Платить, естественно, тоже отказывалась.

– Как же вы заселили её? Почему не поняли, что она не в себе?
– Я должен был это понять! Уже потом я вспомнил, что она была неопрятно одета и выглядела неухожено. Я должен был насторожиться. Но знаете что? Я заселил её в последний оставшийся номер. А мне так хотелось утром показать управляющему отеля журнал, в котором были бы проданы все номера! Это ведь очень круто: заполнить всю гостиницу целиком. Вот это желание меня и подвело. Хотя ведь существуют даже определённые стандарты внешнего вида, которому должен соответствовать гость дорогой гостиницы. Я обязан был это помнить. Например, в большинстве хороших отелей вас не обслужат, если вы пришли в шортах. Ваш дресс-код должен как минимум соответствовать уровню «смарт кэжуал». Вот и я не должен был продавать той сумасшедшей женщине последний номер. Мне нужно было просто сказать, что они все заняты.

– Есть ли такой отель, в который вы больше никогда не войдёте?
– Пожалуй, да. И он находится в Москве, недалеко от аэропорта «Шереметьево». Я пожаловался официанту на качество мяса, которое было очень сильно пережарено. Поверьте, я был крайне вежлив, ведь и сам много лет работал в гостинице. Но в ответ официант грубо, даже с угрозой ответил, что мясо очень хорошее, а я могу отправляться на все четыре стороны! Такое хамство недопустимо ни в одном отеле мира.

– Что на ваш взгляд важнее в отеле: живописное месторасположение, уют в номерах или качество блюд в ресторане?
– Вы знаете, специалисты старой школы сказали бы, что для отеля важнее всего три вещи: его расположение, снова расположение и еще раз расположение. Но такой взгляд на вещи довольно сильно устарел. Сейчас недостатки конкретного места можно компенсировать чем-то другим. Например, если отель находится далеко от аэропорта или городского центра, то можно предоставить бесплатный автобус-шаттл. Можно предлагать дополнительные услуги, организовывать для гостей разнообразные специальные мероприятия, которые станут фишкой именно этого отеля. Таких возможностей в наше время очень много.

hotel-service-18.jpg – А какое место самое важное внутри отеля? Ресторан, холл или, может быть, президентский номер?
– На этот вопрос не так-то просто ответить однозначно. Возьмём для примера помещение со стойкой для приёма гостей – ресепшн. Ведь ни один человек в мире не останавливается в гостинице, потому что там красивый и просторный холл. Это место никогда не бывает определяющим для гостя. Ресторан бывает, уютный номер тоже может стать решающим фактором. Но ресепшн – никогда. Кроме того, там ты не сможешь дать гостю никаких дополнительных услуг, как, например, в баре или спа. Так почему же тогда практически все гостиницы выделяют такой огромный объём пространства под ресепшн? Ведь они бывают порой просто невероятных размеров! Почему бы не отдать часть этого места под ресторан или конференц-зал? Ведь там можно будет заработать дополнительные деньги. Но стойка в холле – это в некотором роде лицо отеля, его центр, вокруг которого вращается вся жизнь гостиницы.

– Это действительно так важно? Ведь подойдя к стойке, человек уже оказался внутри гостиницы, стало быть – практически принял решение, где он остановится.
– Не так давно я ездил в Индию, останавливался в одном из отелей города Мумбаи. Когда я зашел, то увидел совершенно неказистую стойку в маленьком скромном помещении. Я засомневался и отказался заселяться, пока мне не покажут мой номер. Вдруг и там точно так же, как в холле? И только убедившись, что номер вполне просторный и удобный, я согласился вселиться. Так что не стоит недооценивать ресепшн. Это очень важное место в гостинице.

– А какая должность в гостинице, по-вашему, самая ответственная?
– Здесь напрашивается аналогия с театром. Там есть труппа артистов, людей которые дают представление. Их все видят на сцене, знают их имена, запоминают их лица. Но что они смогли бы сыграть, если б не было режиссера, сценариста, осветителей, декораторов, музыкантов? Вряд ли что-нибудь стоящее. То же самое и в гостинице. У нас есть фронт-офис – персонал, непосредственно взаимодействующий с гостями – ресепшионисты, консьержи, официанты, бармены, носильщики. И есть бэк-офис – те, чья работа людям не видна – администраторы, повара, прачки, уборщицы. Поэтому, если кто-то из персонала, работающего с гостями, получает чаевые, например, за отличное состояние номера, то в любой гостинице хорошим тоном считается поделиться с теми, кто тоже принимал в этом участие. Ведь это не только его заслуга.

Во второй части интервью профессор Атталла рассказал, скольких азиатов может заменить один швейцарец, чему должен учиться каждый отельер, а чему научиться в принципе невозможно, сколько зарабатывают в гостиничном бизнесе и как не умереть от тоски в душном офисе.